Прогулка по историческому центру Киева
Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Хочу представить Вам увлекательную прогулку по центральному Киеву, удивительным и загадочным местам нашей столицы, романтическим и сказочным местам, не упуская из виду важные исторические места и достопримечательности. Желаю Вам с помощью этой прогулки узнать много нового и интересного про наш Киев, а также вдоволь погулять и насладиться свежим воздухом и пейзажными видами Киева.
Итак наш маршрут :
м.Площадь Льва Толстого – Арена сити – музей Пинчука – Бессарабка – Крещатик – Дом плачущей вдовы – Дом с Химерами – НацБанк Украины – Площадь Независимости – Михайловская площадь - Большая житомирская – пейзажная алея – Андреевский спуск – (памятник за двумя зайцами - Десятинная – Михайловский Златоверхий Собор )– фуникулер – м.Почтовая площадь.
Начнем нашу увлекательную прогулку с площади Льва Толстого.
Спускаетесь вниз по улице Льва толстого по направлению к центру до огромного здания с множеством башенок и шпилей, архитектура которого привлекает своим органичным сочетанием старизны и современности – это «Арена Сити». На четырех этажах этого торгового центра расположено более 60 бутиков. Также здесь находиться один из самых известных ночных клубов Киева «Арена».
С другой стороны ТК «Арена Сити», что выходит на улицу Бассейную, находится одна из самых больших в Европе галерея современного искусства «Pinchuk Art Centre», или по-простому – музей Пинчука.
Не многие знают, что в 2008 году Виктор Пинчук был самым богатым человеком Украины. Поэтому, без сомнений, эму хватило средств и творчества создать незабываемую галерею для ценителей современного искусства. Вам стоит посетить эту галерею, и посмотреть на новые взгляды на творчество нашей современности.
Выходя из музея, Вы попадаете на Бссарабскую площадь.
В конце 18 века на месте этой площади была конная почтовая станция, на которую прибывали путешественники с юга. Вокруг этой станции происходила бурная торговля фруктами и вином, доставляемыми из Бессарабии. Отсюда и пошло название площади, а также рынка, являющегося ее центральным сооружением.
Бессарабка появилась на свет с «еврейским счастьем» — главным спонсором строительства стал известный сахарозаводчик и меценат Лазарь Бродский. Именно по этой причине десятая часть чистого ежегодного дохода от аренды его помещений и торговых площадей, которую приносил рынок, направлялась на благотворительные цели (содержание еврейской больницы, ремесленного училища и Бактериологического института), другими словами уходила в казну еврейской общины города.
Бессарабский рынок славится своими головокружащими прилавками – это место настоящий праздник для вашего живота! Сюда следует зайти, даже если Вы ничего не хотите здесь покупать, — есть хороший шанс попробовать всего понемногу и узнать много нового и интересного о своих вкусовых рецепторах. С наружной стороны здания не менее интересно – здесь находится огромное количество баров, ресторанов и магазинов, так что тут можно задержаться надолго, даже несмотря на то что Бессарабский рынок считается по общему мнению киевлян и гостей нашей столицы самым дорогим рынком.
Посетив бессарабский рынок мы переходим на большой каштановый бульвар – Крещатик.
По праздникам и выходным эта необычайно красивая и большая улица превращается в пешеходную: любой желающий может прогуляться прямо по проезжей части не боясь, что его может сбить машина.
В 1941-43 годах Крещатик был оккупирован немецкими войсками и переименован в Айххорнштрассе. Но через несколько дней занятия немцами Киева, на Крещатике началась волна взрывов (по одной из существующих версий, при отступлении из города нквдэшники заложили в здания улицы боеприпасы).
Первым был подорван «Детский Мир» (дом на углу Крещатика и Прорезной), а от этой взрывной волны сдетонировали боезапасы в других находящихся неподалеку зданиях. Центр Киева сгорел полностью, пожар от взрывов длился больше двух недель. Было разрушено более 300 зданий. При восстановлении улицы после войны, была сохранена конфигурация Крещатика, но здания построили в новом стиле, так называемом стиле «Сталинский ампир».
Перед станцией метро Крещатик, в районе дома 19-21, находится проход в арку – через нее можно выйти на улицу Лютеранскую. На ней находится весьма интересный Дом плачущей вдовы (ул. Лютеранская, 23), который был построен в 1907 году.
Такое название ему дали жители города, которые видели, как во время дождя по грустному лицу женщины, вылепленному на фасаде, «текут слезы». А вот кто эта женщина, до сих пор никто не знает.
Вашему вниманию предлагаем 3D панораму дома Плачущей вдовы:
Рассмотрев это здание мы проходим на Банковую улицу, где находится легендарное и не менее интересное нам здание – Дом с химерами (ул. Банковая, 10).
Это здание было построено известным архитектором Владиславом Городецким на бывшем берегу осушенного Козьего болота, запрещенном к застройке. Считалось, что на таком обрыве строить невозможно. Есть несколько версий, по какой причине все-таки был построен этот дом на столь неблагоприятном для воздвижения зданий месте. Одни говорят, что Городецкий построил его в память о своей дочери утопленнице, объясняя это морскими животными и тонущими кораблями обильно украшающие дом. По другой версии дом был построен на спор с другим известным архитектором Александром Кобелевым. Самая популярная версия, дом был создан для рекламы цемента, совладельцем завода по произведению которого, являлся сам Городецкий (так как это был первый дом построенный на цементе, да еще в таком неблагоприятном для строения месте). Однако Городецкий то ли на пари, то ли в качестве эпатажной рекламы, тол ли еще с каких-то причин решился на этот шаг.
Кстати, по сути, химер на доме нет – вместо них здание украшают чудные животные, на которых в свое время Городецкий охотился в Африке. По местной легенде, если среди всего этого скопления разнообразных животных найти крокодильчика и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Правда, найти крокодила не так-то просто, но попробовать следует !
Улица Банковая выводит нас прямиком к Национальному банку Украины (ул. Институтская, 9).
Еще в 1905 году этот дом был двухэтажным в стиле северо-итальянской готики. Но уже тридцать лет спустя один из создателей дома, профессор Александр Кобелев (тот самый, который не поверил Владиславу Городецкому), при участии профессора Рыкова достраивает третий этаж. Причем делает это столь мастерски, что на сегодняшний день невозможно вообразить, что когда-то это здание выглядело по-другому.
Вашему вниманию предлагаем 3D панораму Национального Банка Украины:
Спускаясь по Институтской, можно разглядывать Площадь Независимости, который лежит прямо перед нами, как на ладони.
Современное название «Площадь Независимости» эта площадь получила только в 1991 году, в честь провозглашения Украиной государственной независимости. Эта всеми излюбленная площадь в наше время является традиционным местом для гуляний и митингов киевлян. Майдан не когда не пустует, здесь всегда полно народу, особенно по вечерам. На Площаде Независимости очень часто происходят концерты, здесь выступали со своими концертами из зарубежных звезд Пол Маккартни, Элтон Джон, Томас Андерс, Брайан Адамс, а из наших Океан Эльзы, Ани Лорак, в общем все Украинские поп-звезды
Вашему вниманию предлагаем 3D панораму Майдана Независимости:
Пройдясь до конца Майдана мы выходим Михайловскую улицу, которая ведет нас прямо на Михайловскую площадь.
Михайловская площадь - наверное, вторая по важности площадь нашей страны после Майдана Независимости вместе с Софиевской площадью, которая находится поблизости, буквально в паре сотен метров. На Михайловской площади находиться Михайловский златоверхий собор, а также памятник, который особо любим молодоженами. Если раньше большинство киевских брачующихся пар везли букет к памятнику Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди, то в наши дни они везут букеты к центральному памятнику Михайловский площади – самой почитаемой киевлянами святой, после Богородицы, естественно, – княгине Ольге. По левую и правую сторону от нее находятся святой Апостол Андрей Первозванный, который первым принес христианство на Русь, и основоположники нашего алфавита – Кирилл и Мефодий.
Вашему вниманию предлагаем 3D панораму Михайловской площади:
Но мы проходим дальше по Михайловской улице и выходим на Большую Житомирскую, где в районе 34-38 домов, или между 10-м и домом 8б, мы проходим на Пейзажную алею.
Пейзажная аллея – это уникальный ландшафтный парк и излюбленное место киевлян и туристов для прогулок. Она была проложена в начале 1980-х годов по проекту архитектора Аврама Милецкого.
Здесь Вы можете прекрасно погулять. На этой сказочной алее Вы можете поседеть на лавочках в виде кота или зайца, и налюбоваться другими сказочными персонажами и диковинными существами. Здесь есть на что посмотреть: на каждом шагу есть что-то интересное и необычное. Добро пожаловать в мир сказки!
Пройдя вдоль всей пейзажной аллеи и вдоволь налюбовавшись всеми ее прелестями, Вы проходите на Андреевский спуск. Далее наша цель это Фуникулер, к которому у нас 2 пути: 1) через десятинную улицу или 2) через парк.
Если Вы захотите пойти по первому пути , Вам нужно выйти на десятинную улицу , которая начинается с памятника Проне Прокоповне и Голохвастову.
Проня Прокоповна и Голохвастов — персонажи одной из наиболее сатиричных кинокомедий советских времен «За двумя зайцами». Скульптурой запечатлен момент, когда Голохвастов предлагает руку и сердце Проне Прокоповне, которая протягивает своему избраннику руку для поцелуя.
Знаменитый памятник был установлен в Киеве не так уж давно, а именно в 1999 году. Место для этого памятника было выбрано не случайно, ведь съёмки фильма «За двумя зайцами» проходили именно в Киеве, а основное действо фильма происходило как раз у Андреевской церкви.
Проходя дальше по Десятинной мы выходим прямо к Михайловскому Златоверхому Собору.
Михайловский Златоверхий монастырь — один из самых древних монастырей Киева. Он был возведен в 1108—1113 годах. Михайловский собор имел особое значение для киевлян, так как был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. Что интересно: в XII веке монастырь был местом захоронения киевских князей.
В 1108 году Святополк, - внук Ярослава Мудрого, основал в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь. В этом же году, в память победы над половцами, началось возведение собора во имя Михаила Архангела, предводителя небесного войска. И только в 1113 году Михайловский собор был освящен.
Вашему вниманию предлагаем 3D панораму Михайловского Златоверхого собора:
Пройдя по дороге между Собором и Министерством Иностранных Дел Украины, Вы окажетесь прямо возле входа в Фуникулер.
Вашему вниманию предлагаем 3D панораму прохода между МИДУ и Михайловким Златоверхим Собором:
Сюда вы можете добраться и по второму пути: от андреевского узвоза, свернув в районе 21-23 домов на дорогу через парк, которая ведет прямо к фуникулеру (выйдя на Андреевский спуск, Вы можете разглядеть Андреевскую церковь). Или же от памятника Проне Прокоповне и Голохвастову, пройдя между 23-м и 14-м домом, выйдя на эту же дорогу через парк.
Фуникулер – это не только редкий вид транспорта, а и местная достопримечательность. Иностранные гости столицы просто в восторге от такого невиданного вида транспорта – ведь в мире аналогов очень мало! (В Украине есть еще один фуникулер, который находится в Одессе).
И так, мы платим символическую сумму, как в метро или в маршрутке, за короткое и увлекательное путешествие на фуникулере, и спускаемся от парка «Владимирская горка» прямо на Почтовую площадь.
Почтовая площадь – с давних пор считалась «речными воротами Подола», сюда к причалам шли суда. В XIX веке началось благоустройство пристаней, пассажирское передвижение по Днепру осуществляло Соединенное общество пароходства.
Одним из любопытных зданий на почтовой площади является небольшой желтый одноэтажный дом – бывшая почтовая станция дилижансов, в котором располагается выставочный зал. В XIX веке данная станция представляла собой целый комплекс строений – конюшни, помещения для дилижансов, служебные постройки и т.д. Но, к сожалению, большинство этих зданий было развалено при строении метро.
Также в центре площади красуется недавно воссозданный киевский храм – церковь Рождества Христова, которую еще носит имя «Шевченковской». Гроб с телом покойного Тараса Шевченко, скончавшегося в Петербурге, привезли в Киев и поставили в церкви Рождества Христова. Однако этот храм был взорван в 1936 году, когда в Киеве пострадало огромное количество исторических памятников и религиозных святынь. Современная церковь восстановлена в прежнем виде на старом месте и торжественно была открыта в январе 2005 года.
Не забываем, что около причала стоят белые теплоходы, на которых все желающие могут отправиться в 2 часовую прогулку по Днепру.
Прогулявшись по Почтовой площади и осмотрев ее, можно уехать с нее на метро. Собственно именно тут и заканчивается наша увлекательная, романтическая и познавательная прогулка. Хорошего времяпровождения! =)
- 23/04/2012 - Национальная Филармония Украины
- 29/08/2011 - Свадебная прогулка по Киеву
- 23/06/2011 - Маршрут по памятным местам Киева
- 10/03/2011 - Пешеходная прогулка от Лукьяновки
- 27/02/2011 - Лесными тропинками вдоль Днепра
А что Вы думаете по поводу статьи: Прогулка по историческому центру Киева? |
|