Госпитальное укрепление Косой капонир

Ресторан Аура Как добраться: ул.Госпитальная 24

Особенности:Косой капонир - это уже довольно древние оборонительное сооружение, которое было построено в 1844 году, для того что бы создать дополнительное Госпитальное укрепление Новой Печерской крепости. В возведении полуподземного защитного здания использовался только камень и кирпич, из которых строили очень толстые стены с орудийными бойницами и амбразурами для пушек и другого тяжелого оружия. Сам комплекс Косой капонир представлял собой сложную систему земляных валов, высота которых достигала 10-15 метров, рядом с которыми были вырыты глубокие рвы.



Национальный историко-архитектурная достопримечательность-музей "Киевская крепость"

Госпитальное укрепление Косой капонир расположен на Черепановой горе по ул.Госпитальная 24, которая тянется параллельно нижней части бульвара Леси Украинки. Немногие современные киевляне подозревают о существовании фортификационного укрепления в этой части города Киева, хотя оно входит в состав историко-архитектурного памятника Украины "Киевская крепость". Историко-архитектурный памятник "Киевская крепость" кроме укрепления Косой капонир включает в себя такие сооружения как: Киево-Печерскую Лавру, территорию музея Истории Великой Отечественной Войны, завод "Арсенал" и многочисленные другие объекты, которые расположены в районе Печерска (центральная часть города Киева).

Рестобар Аура

За указом Петра І печерские укрепления были превращены в земляную крепость новейшей фортификации, а в 1810 г. известен русский фортификатор генерал-лейтенант К. Опперман проработал проект создания в Киеве большого лагеря для запасных армий с сооружением с запада и юга новых земляных укреплений и усилением Старокиевской и Печерской крепостей. 

Каменно-кирпичное здание капонира было расположено по отношению к земляным валам под таким углом, что бы была полная видимость для артиллерийского обстрела врага. Из-за этого углового наклона военные стратеги того времени и назвали укрепление Косой Капонир. Под землей располагались помещения для солдат и оружия.

В первое время своего функционирования, Косой капонир использовался только как военные склады, для хранения боевого оружия и артиллерийских запасов, но через несколько лет он полностью выполнял свое назначение оборонительного сооружения и считался самой неприступной частью Киевской крепости.

С 1860-х годов на территории капонира начала действовать политическая тюрьма, подземные помещения были переоборудованы под камеры для заключенных и камеры пыток. Здесь казнили государственных преступников путем повешенья, без права погребения по православным обычаям, тела погребали сразу около виселиц расположенных около Лысогорского форта подальше от жилых кварталов. Жестокий режим содержания узников в киевском капонире приравнивали к устрашающе известной тюрьме в замке Шлиссельбург, расположенного в Ленинградской области на территории России.

Рестобар Аура

Сейчас на территории Косого капонира действует 2 музея, которые рассказывают историю города и самого оборонительного комплекса. Экспозицией 1-го построенного подземного музея являются сохранившиеся вещи заключенных, предметы старинной утвари, военная форма и оружие. Второй музей был построен в 2004 году и разместил в себе экспонаты обмундирований разных времен и ценные исторические документы.

В 2002 году при выполнении работ по реставрации капонира №2, было установлено, что большой сводчатый зал здания владеет хорошим акустическим звучанием, с тех пор здесь регулярно проводятся литературно-музыкальные мероприятия и концерты камерной музыки.

Что интересно, по непонятным причинам, при создании музея “Косой капонир”, заброшенный капонир №4 решили не трогать и оставить в собственности бомжей. Скорее всего ключевую роль сыграло его отдаленность от остальных зданий музея. Капонир №3 сейчас используется как склад для местных жителей, через окно видно склад ненужных ящиков и немалые запасы капусты.

Сам капонир сейчас, к большому чожалению, загажен мусором и экскрементами, и тут жудко воняет гарью:( Но не смотря на это, тут сохранилась атмосфера таинственности, которой на сегодняшний день лишены все музейные помещения, которые освещенные искусственным светом.


А что Вы думаете по поводу статьи:
Госпитальное укрепление Косой капонир?


Комментарии Facebook